History doesn't repeat itself, but it often rhymes.

亿利洁能的变卦让我想起了当年的康美药业。

一、消失的存款

2024年6月10日,亿利洁能(600277)涉嫌信息披露违规收到了证监会的立案告知书。

事实上,亿利洁能早在一个多月前就为市场提前打了预防针,其2023年年度业绩预告更正公告中披露净利润从原来的3645万元到5286万元更正为亏损4.87亿元到5.96亿元,主要是因为预计信用减值损失大增。

究其原因,亿利洁能把钱存放在其关联的财务公司里,然后财务公司向亿利集团及其关联方发放贷款,然后按照相关的贷款压力测试需要对存货进行约4.2亿的减值。 这还没结束,最近公司获悉相关贷款已被划分为次级贷款(不良贷款的一种)。 换句话说,贷款还不了,存款收不回了。

二、提前预防

实际上,我们可以通过存贷双高这个指标提前避雷。

(1)存款

1. 货币资金是否充足:

货币资金总资产比率” >25%,可以说明公司的存款比较高。其中:货币资金总资产比率 = (货币资金+交易性金融资产)/总资产。

2. 货币资金是否真实:

货币资金收益率 = 利息收入/货币资金。

近几年,虽然银行利率不高,但以活期存放在银行的利率都有2%左右。如果少于2%, 那么可以质疑其真实性。

(2)借款

3. 借款的利率高低:

利息费用净利润比率 = 利息费用/净利润。

利用利息费用与净利润的占比来判断借款的高低。“利息费用净利润比率”>15%,则证明企业借款比较多。

一般来说,既然借款的费用那么高,已经蚕食大部分净利润了,而存款又那么高,为啥不直接把借款给还了,而不是白白交息。

三、亿利洁能的存贷双高

An image to describe post #研究# 亿利洁能39亿存款说没就没了 - 存贷双高

四、Python量化实现

实现过程(python代码)

实现环境:

  1. python 3.12
  2. jupyterlab