今天说点“没用”的东西。

从几年前接触股票市场开始,不论是老前辈还是市场周边资讯都无时不刻地提醒着我“一只股票的持股集中度越高,股票上涨的机率就越高。”

确实,股票的持股集中度反映了大机构对于某一股票的集中程度。

背后的原理在于,股票的市场流通盘在解禁前都固定的,假设持有较大资金的机构需要进场,这时候机构就不得不从小资金(散户)手中取得筹码,这么一来,这股票的股东人数就会逐步减少。一般市场认为,大机构也不是做慈善(或许已提前知悉某些消息),获得大量筹码之后大概率会通过各种途径拉升股票从而获利。

基于这逻辑,我们可以将股东人数及持股集中度的高低理解为股票未来涨跌幅的大小。

但这看似理所当然的逻辑还是存在不合理性。假设小资金(散户)所聚集的资金足够大的时候是不是一样都可以推动股价上涨?

Pasted image 20211213133416.pngAn image to describe post #研究# 股东人数及持股集中度与股票涨跌幅关系
数据源:东方财富,中来股份(300393)股东户数历史详情

中来股份,就不属于“持股集中度越高,股票的涨幅就越大”的范畴。这股票并不是我随机找出来的,而是通过数据统计后再筛选出来的。

因此,在选股、买股的时候不能单凭“持股集中度”作为指标来操作,这样很容易出问题。