股息支付率(payout ratio)、基本每股收益(eps) 来选股

前言

其实这篇文章几个星期前已经写好,不过只是发布在自己的个人blog上,不过想来想去还是同时发布在这里吧,毕竟跟金融有关的。

一直股票的价值几何一般往往是由公司未来的盈利所决定的。 在企业的估值中,最常使用的就是现金流折现模型(DCF模型)。 这里的现金可以是公司的分红、自由现金流等。在这里,我们用公司分红作为例子。一家公司是否长期连续分红往往决定了能否用DCF模型来估值。同理,我们也可以通过是否连续分红来筛选股票。

下面我们将用到tushare.pro的数据来筛选有连续分红的上市公司。

PS: 下面有些表格的标题可能重叠了,但是没有办法,应该是版面问题。将就一下吧。

免费注册Tushare.pro账号

首先,我们需要从tushare.pro注册一个账号并调用其API获取股票日线数据。可能大多数的童稚是第一次接触tushare.pro, 那我就直接贴上官方介绍:

Tushare是一个免费提供各类金融数据和区块链数据 , 助力智能投资与创新型投资的python财经数据接口包。拥有丰富的数据内容,如股票、基金、期货、数字货币等行情数据,公司财务、基金经理等基本面数据。